Обо мне


Начнем с начала, зовут меня Николь, родом из юго-восточного села Молдавии. Выросла в теплом приветливом климате в пограничной зоне с Украиной, воспитана в известной всем молдавской культуры виноделия и земледелия. Рождена ещё в период великого СССР. Воспитана в период великой перестройки. Мечтать научилась вместе с книгами, которые были моими лучшими друзьями в период всего моего детства. Самая первая мечта была жить пару тысяч лет или вечно как я тогда определяла время. Дело в том что поняв как коротка жизнь я очень страдала от того что все мои планы были разрушены. Столько всего хотелось сделать, разговаривать на всех языках мира, попробовать все профессии, прожить жизнь во всех странах мира, прочитать все написанные книги. Столько всего хотелось, а жизнь оказалась так коротка, что не успеть ничего. Поэтому утешала себя мечтами о вечной жизни, получив свободу во времени, я могла делать что я хочу.

SIJARI, ИНДИЙСКАЯ СВАДЬБА
Все кто побывали остаются под впечатлением загадочных традиций и интересных семейных отношений. И мне бы не хотелось что бы вы пропустили одно из самых занимательных индийских мероприятий.

Индийская свадьба для индусов это целое событие в жизни жениха, невесты их родителей, родственников, родственников тех родственников, соседей соседа и т.д.  Даже самый изощрённый писатель не опишет индийскую свадьбу в двух словах. Это похоже на фильм с экспозицией, завязка, развитие действия, кульминация, завязка, финал  (желательно открытый). Я бы с удовольствием описала всё поэтапно, но пункт когда мы появились – это был день на кануне свадьбы. 

Наша весёлая компания Juli, Anju, Yogendra и Shiamu приехали в Mauranipur на поезде, а оттуда на облепленной со всех сторон рикше до села Sijari. Это был удивительный момент, если помните кадры из индийских фильмов, где поезд облеплен людьми со всех сторон, то это было такое же зрелище. Кристина насчитала 15-ть человек, а когда доехали с крыши спустился шестнадцатый. Когда мы появились в доме невесты, готовка шла полным ходом.

Женщины и мужчины готовили праздничные блюда, нарезали, месили, лепили, жарили, в общем целое производство. Нас позвали познакомиться с невестой, она находилась в небольшом  помещении сидя на полу, и очень забавная, так как была вся в жёлтой пасте. Это была паста из куркумы, её наносят на всё тело для того чтоб кожа  сияла, то есть хоть немного побелела.

Оказалось, что это не просто косметическая процедура, а настоящая церемония и называется - Халди. С нами зашло много женщин, все на нас смотрели, мы на всех, беседовать не особо получалось, так как сельские не очень образованный народ, английского не знали, приходилось больше улыбаться. Потом пришла Juli, и нам всё-таки удалось задать невесте несколько вопросов. Она очень скромничала и стеснялась.

Сказала, что волнуется за предстоящую церемонию и настоящее полноценное знакомство с женихом, так как она его ещё ни разу не видела, а только единожды разговаривала по телефону. Удивительно! Мы её оставили и пошли знакомиться с окрестностями дома и подготовкой.  Ближе к вечеру начали наряжать невесту, подружки её одевали, красили. Позже и мы пошли надевать свои наряды, и там не обошлось без казуса.

Кристинины штаны, которые были в бёдрах безразмерными, застряли в икрах, и пришлось к красивой тунике надевать джинсы. А мои штаны пока я надевала, порвались в самом неприличном месте. Примерно к восьми часам наша компания потянулась к дому невесты. По пути мы успели посмеяться над братом невесты, который был одет как послушник попа в ночь пасхи. На заднем дворе был раскинут шатёр, где были расположены столы и стулья.

Мы думали, что сейчас все торжественно займут свои места и праздник начнётся, но было всё на удивление просто. Желающие поужинать садились за стол и им накладывали в тарелку разные виды блюд, по желанию. Наевшись до отвала мы направились к дому жениха. Там было всё по - другому. Гостей встречал большой шведский стол с огромными казанами разных видов блюд (кроме мяса). Всё было настолько красиво и изыскано, что мы тотчас пожалели, что не пришли сюда в первую очередь. Здесь нас по - особенному впечатлила простота индийского народа. Прям рядом со шведским столом, буквально в нескольких метрах находился стол, около которого во всю мощь работал парикмахер.

Он брил и стриг желающих мужчин, готовил к празднику, как говорится – не отходя от кассы. Весь оставшейся вечер наша компания сидела у костра в ожидании встречи жениха и невесты. Засыпая от усталости мы так и не дождавшись встречи новобрачных пошли спать. Утром нам сказали, что вся процессия встречи под музыку и барабаны  заняла около четырёх часов, хотя от месторасположения жениха до дома невесты десять минут ходьбы. Следующий день был полон различных ритуалов и подношениями подарков молодожёнам. Подарки дарили поочерёдно и они записывались старшей сестрой в тетрадь строго по порядку. Невеста сидела грустная и уставшая, по сравнению с женихом, тот был весьма бодр.

По традиции индийских свадеб молодожёны постятся и не спят сутки до церемонии. Но возможно невеста грустила ещё и потому, что через несколько часов она навсегда покинет родной дом и уедет в дом жениха. Свадьба окончилась проводами новобрачных под душераздирающие рыдания женщин и звуки индийских барабанов. Невесту, которая была в полуобморочном состоянии и жениха посадили в новенькую машину и отправили в добрый путь. А мы остались с чувством некой опустошённости, будто бы проводили свою сестру во взрослую семейную жизнь.

Вечер закончился застольем в честь новобрачных, позже прогулкой по окрестностям, а на утро мы попрощались со всеми и уехали в свой путь. По завершению тур маршрута на обратном пути в Дели мы ехали с некой грустью и тоской, кто знает, когда мы ещё сюда вернёмся. В заключение, хочу сказать, что впечатления от Индии у нас остались положительными. Классовая разница действительно поражает, очень много бездомных, но даже самый нищий улыбнется вам.

Индусы очень сплочённые в плане семьи и  религиозные. Нам встречались разные люди, одни помогали, другие искали выгоду, но все по сути не злобные с агрессией не встречались.  Они очень любопытные, улыбчивые, приветливые и добродушные и будто бы немного наивные, как дети. Мы попадали в экстремальные ситуации, но ничего плохого не происходило, а наоборот, помогали. Из ряда забавных наблюдений всегда смешила чистоплотность индуса, мусорную кучу могли образовать где угодно, но зато рубаха всегда белая и волосы уложены ароматическим маслом.

На вокзалах больших городов можно наблюдать, как периодически по рельсам бегают крысы, очень воняет, потому что туалеты в вагонах, пока стоит поезд, не закрывают. Мужчины везде, во всех сферах деятельности, только в Jaisalmer мы видели группу женщин продающих браслеты и всё. Более современных женщин мы видели в Delhi, с короткой стрижкой, модные укладки, в штанах. Во всех остальных городах и сёлах с внешним видом женщин всё обстоит очень строго. Так же меня поразило, как целая нация обходится без мяса в пище.

У нас без мяса через два дня народ от ломки загнулся бы. Еда у них хоть и острая, но очень вкусная и запоминающаяся. Специи они кладут во всё, что пьётся и кушается. Мы ели сладости со специями, мороженое со специями и даже сладкую воду со специями. Домой мы приехали с рецептами блюд и чаёв. Это путешествие очень изменило меня, я стала более ответственная, научилась разумно тратить деньги. В эмоциональном плане  стала более открытой к людям, внутренне спокойной и менее суетливой.

Более спокойно начала относиться  к происходящему в своей жизни, принимаю себя со всеми неудачами, недостатками и научилась принимать людей, которые уж очень раздражают. Я не знаю, Индия ли так меняет людей или просто, то, что я вырвалась из рутины и серой повседневности. В любом случае и вам советую путешествовать. Если вы чувствуете, что вы устали, одиноко и вообще всё подкатило к горлу – выбирайтесь прочь.

Соберите рюкзак и вперёд, не к морю, отлёживать внутренние проблемы попой кверху, а в настоящее путешествие полное приключений, опасностей, знакомств. Открывайте новые для себя миры изнутри и внешне, и удачи вам!

Фото и рассказ:  Ольга Кисиева

 

 

 

 

 

читать больше на