Обо мне


Начнем с начала, зовут меня Николь, родом из юго-восточного села Молдавии. Выросла в теплом приветливом климате в пограничной зоне с Украиной, воспитана в известной всем молдавской культуры виноделия и земледелия. Рождена ещё в период великого СССР. Воспитана в период великой перестройки. Мечтать научилась вместе с книгами, которые были моими лучшими друзьями в период всего моего детства. Самая первая мечта была жить пару тысяч лет или вечно как я тогда определяла время. Дело в том что поняв как коротка жизнь я очень страдала от того что все мои планы были разрушены. Столько всего хотелось сделать, разговаривать на всех языках мира, попробовать все профессии, прожить жизнь во всех странах мира, прочитать все написанные книги. Столько всего хотелось, а жизнь оказалась так коротка, что не успеть ничего. Поэтому утешала себя мечтами о вечной жизни, получив свободу во времени, я могла делать что я хочу.

САХАРНА
Паломнических достопримечательности Молдовы которые не стоит пропускать.

 

На вопрос, «что смотреть в Молдове?» , первое, что приходит в голову – это Сахарна. С неё я и начала своё погружение в красоты Молдовы, а их поверьте не мало. Был осенний субботний выходной, когда я решила в одиночестве побродить по окрестностям Сахарны. Закинула камеру на плечё, в рюкзак положила бутерброды и бутылку воды. На центральном Кишинёвском вокзале объяснили, как доехать. Кишинёв - Резина (50 лей) -  Сахарна (4лея). Погода солнечная, тёплая, от остановки по улочкам села направилась в сторону монастыря «Святая Троица». У входа во двор стояли машины в ряд, кажется кого - то венчают. Я не стала заходить в храм, поднялась сразу на скалу. Согласно легенде одному монаху, который проживал в скальном монастыре, привиделась Божья Матерь, когда он поднялся на скалу, он увидел след стопы Девы Марии. С тех пор это место считается святым. 

Поднявшись на вершину, я стояла очарованная открывшемуся взору ряду пейзажей. Скалы, холмы, лес, река Днестр.  На скале никого не было, и я решила пообедать своими бутербродами. Позже растянулась звездой на разогретом солнце камне, приятный ветерок наполненный запахом леса убаюкивал к обеденному сну. Не долго сопротивляясь  я согласилась вздремнуть, сон был такой же лёгкий и воздушный, как и облака, что пролетали надо мной, блаженство.

Когда я открыла глаза на скале тусовалась парочка, они восхищённо созерцали красоты и совсем не обращали  внимание на моё присутствие. Чуть позже я спустилась, у входа в храм уже никого не было. Я вошла и прогулочным шагом обошла двор, поговорила с парой лебедей и другими птицами. Монастырь Сахарна славится мощами святого Макария и чудесами очищающей молитвы святого Василия, которую читают в ночь четверга на пятницу, каждую неделю. 

Из открытых нараспашку дверей доносилась молитва, в воздухе запах ладана. Я ещё раз пересекла двор и направилась к входу в лес. Лес показался мне сказочным и даже зачарованным, причудливые корни деревьев обнажились настолько, что  казалось сейчас поползут, будто они живут своей  жизнью. Шелест листвы и журчание ручейка создавали свою мелодию. Скала с каскадом, словно оазис посреди леса, наполнен солнечным светом и пением птиц.

Так прогуливаясь по лесу на обратном пути я умудрилась заблудиться. Никак не удавалось найти тропинку к входу в монастырь. В конце концов я вышла на тропу, но за то время пока я блуждала мой последний автобус на Кишинёв уехал. Тут я поняла, что приключение только начинается. В монастыре мне не хотелось оставаться на ночь, и я попрощалась с этим красивым местом. Попросив удачи на пути к дому, я направилась пешим ходом к городу Резина.

По пути меня догнала маршрутка, которая  довезла до города. Простояв с получаса на остановке в надежде остановить попутку с кишинёвскими номерами,  в конце концов я тронулась в путь. Не думая ни о чём плохом просто шла вперёд. Четырёх часовая прогулка периодически прерывалась проездами с ветерком на попутках. На часах уже около девяти вечера. Становится темно и прохладно. Тут на моё везение останавливается легковушка, из окна  выглянула девушка и предложила подвести.

На вопрос, откуда, они поверили, а вот куда путь держу пожали плечами, в ответ послышалось хихиканье. Но когда девушка поняла, что я не шучу, повернулась ко мне с круглыми глазами и засыпала вопросами, как так получилось. Отсутствие страха во мне в той ситуации было странным, но возможно это и было той удачей, что я попросила в монастыре. Девушка обратилась к своему жениху с предложением  довезти меня до Кишинёва. Сказав, что не хочет попасть в подобное приключение, парень отказать не смог.

Всю дорогу до Кишинёва девушка рассказывала о том, что за мистика происходит в монастыре Сахарна, во время читки молитвы святого Василия и как на неё и её знакомых повлияла эта молитва. Но мне было уже всё равно, что она рассказывает, я еду домой. На второй день я проснулась в лёгком настроении и с воспоминаниями о предыдущем дне. Мне было приятно осознавать, что плохой в нашей  Молдове пока что остаётся только политика.

Этой паре я очень благодарна!

Фото и рассказ:  Ольга Кисиева


читать больше на