Обо мне


Начнем с начала, зовут меня Николь, родом из юго-восточного села Молдавии. Выросла в теплом приветливом климате в пограничной зоне с Украиной, воспитана в известной всем молдавской культуры виноделия и земледелия. Рождена ещё в период великого СССР. Воспитана в период великой перестройки. Мечтать научилась вместе с книгами, которые были моими лучшими друзьями в период всего моего детства. Самая первая мечта была жить пару тысяч лет или вечно как я тогда определяла время. Дело в том что поняв как коротка жизнь я очень страдала от того что все мои планы были разрушены. Столько всего хотелось сделать, разговаривать на всех языках мира, попробовать все профессии, прожить жизнь во всех странах мира, прочитать все написанные книги. Столько всего хотелось, а жизнь оказалась так коротка, что не успеть ничего. Поэтому утешала себя мечтами о вечной жизни, получив свободу во времени, я могла делать что я хочу.

PUSHKAR - JAISALMER - KHAJURAHO
Путешествуя в городах Цветок на Ладони, Горная Крепость Джайсала и Каджурахо наши лягушки путешественницы наполнили свои рюкзаки новыми впечатлениями и опытом...

Puskar 

Pushcar - в переводе с санскрита дословно означает «цветок на ладони» push – цветок, car - рука, является одним из древнейших городов Индии и одним из священных мест паломничества в индуизме. Так нам рассказывал Аvi. Это очень маленький городок, его возможно обойти за час.

Здесь нет крепостей, музеев, дворцов, архитектурных памятников и т.д., но именно этот городок нас очаровал своим покоем. Мы впервые за первую половину путешествия сделали остановку в четыре дня. В Pushcar  мы познакомились с замечательным парнем по имени Avinash, профессиональным гидом.  

Он  много рассказывал о мифологии, индуизме в целом, о истории Pushcar. Повёл нас по храмам, где нас угощали разными вкусными религиозными ништяками.

Здесь мы были экспонатами, с нами сфотографировалась деревенская семья из Гуджарата, которые сказали, что ни разу не видели людей с белой кожей.  Здесь мы с Кристиной первый раз за всю поездку поругали, а бедный Avinash смотрел на нас и не знал что делать. Здесь мы прогуливались по рынку в компании коров, собак и мотоциклистов. Здесь мы катались на мотоцикле на скорости до посинения кожи и ужинали в компании индуса который ничего не понимал на английском, но искренне смеялся тогда когда смеялись мы. Здесь мы проводили самые не скучные и уютные вечера.

Pushcar славится священным озером посреди города, в нём ежедневно совершаются религиозные омовения и множеством индуистских храмов. Так же в Pushcar ежегодно устраивается ярмарка верблюдов. Как раз на кануне открытия ярмарки мы уехали, иначе наш план окончательно бы сбился.

В Pushcar мы остановились в отеле «Carma» за 200 рупий с каждого. В отеле всё очень скромно, кровать и душевая без горячей воды. Если очень нужно помыться, то можно попросить нагреть воды. Иногда в номер любят заползти всякие там ящерицы и прочее, но мы не злились и не возмущались – это ведь «Carma». Попасть в этот городок вы сможете на автобусе из Ajmer, около 20 ти минут езды.

Jaisalmer штат Rajasthane

Jaisalmer - назван в честь короля Раджпута  Махаравала Джайсала Сингха и означает «Горная крепость Джайсала». А иногда его называют «Золотой город» из-за жёлтых песков и жёлтого песчаника, использовавшего в архитектуре города.

Jaisalmer  находится посреди Великой Индийской пустыни. Через него проходят пересекающие пустыню караваны. Этот городок так же очень маленький, обойти его можно за час, не спеша. Jaisalmer славится своей крепостью, это единственная крепость в Индии где живут люди, там находятся многочисленные гостиницы, рестораны, кофешки, рынок. Так же большой известностью пользуются экскурсии Сафари, туристам даётся возможность пожить сутки в пустыне.

До Jaisalmer мы доехали на автобусе из Jodhpur. В Jaisalmer можно приобрести изделия из верблюжей кожи по низким ценам. Мы с Кристиной обзавелись там кожаными шлёпками по 200 рупий за пару. До Jaisalmer мы доехали на автобусе решив попробовать другой вид транспорта. Всё ближе к городку нам по пути встретилась военная база, танки, военные и прочая техника.

Для нас это была странная картина и совсем не вписывалась в наши впечатления. Jaisalmer находится на границе с Пакистаном и мы предположили, что военная база здесь кстати. Jaisalmer запомнился самыми незабываемыми ночами на крыше отеля Pol Haveli, под открытым небом.

Это невероятно, засыпать глядя на звёзды и просыпаться под утренний азан (призыв к молитве в мусульманстве) и наблюдать за рассветом. Здесь нас приютили ребята предложившие приют на couch surfing  Manu Mali, который предоставил самый незабываемый «номер» под открытым небом и Maynoje, который экспериментировал на нас свои таланты повара, за что им большое спасибо.

Здесь мы первый раз с Кристиной напились пива и орали под Земфиру. В Jaisalmer мы превратились в два ленивца, целыми днями валялись на балкончике отеля, кушали, болтали и играли в покер. А в последний день перед отъездом закатили шумную вечеринку.

Khajuraho  штат Madhya Pradesh 

По пути в Khajuraho  нашими спутниками были милая итальянка, она путешествовала со своим парнем французом, которого по билету угодило в другой вагон, и парнем корейцем. Всю дорогу мы беседовали, обменивались впечатлениями о путешествии, шутили.

С нами так же ехал один пожилой индус, он нас всю дорогу слушал, хоть ничего не понимал.Потом в какой-то момент он начал молиться, а после молитвы разложил всю еду что у него была и начал угощать всякими вкусностями. Ближе к концу поездки, в вагоне никого не было кроме меня с Кристиной. Жуткая ситуация, учитывая, что на улице темно. Чтоб не нагнетать атмосферу  мы начали развлекать себя беганием по вагону наперегонки и кричали в открытую дверь.

Khajuraho – это деревня известная храмовым комплексом. Хочу сказать, что из архитектурных чудес, увиденных в индии - это было вторым явлением. В этих храмах восхищает всё, от внешнего вида, до каждой детали рельефа и орнамента.  Храмы посвящены шиваизму, вишнуизму и джайнизму. Самое зрелищное место, на мой взгляд, многое узнала и многому научилась.

 

По - мимо храмов, в памяти  отпечатались пейзажи. Они немного отличаются от северных пейзажей Индии. Здесь мне в объектив попали пальмы, земля красного цвета, воздух  другой и наконец-то обезьянки, которые совсем близко от меня бегали.

Но всё равно они держались на расстоянии, как будто чувствовали, что со мной связываться не надо. В Khajuraho мы остановились у одного парня по имени Yogendra, который предложил  приют на  couch surfing  за что ему большое спасибо. С его семьёй мы совершили не большую поездку в село Sijari на индийскую свадьбу, о ней читайте дальше. 

Фото и рассказ:  Ольга Кисиева