Обо мне


Начнем с начала, зовут меня Николь, родом из юго-восточного села Молдавии. Выросла в теплом приветливом климате в пограничной зоне с Украиной, воспитана в известной всем молдавской культуры виноделия и земледелия. Рождена ещё в период великого СССР. Воспитана в период великой перестройки. Мечтать научилась вместе с книгами, которые были моими лучшими друзьями в период всего моего детства. Самая первая мечта была жить пару тысяч лет или вечно как я тогда определяла время. Дело в том что поняв как коротка жизнь я очень страдала от того что все мои планы были разрушены. Столько всего хотелось сделать, разговаривать на всех языках мира, попробовать все профессии, прожить жизнь во всех странах мира, прочитать все написанные книги. Столько всего хотелось, а жизнь оказалась так коротка, что не успеть ничего. Поэтому утешала себя мечтами о вечной жизни, получив свободу во времени, я могла делать что я хочу.

ПРИЕЗД И ПЕРВЫЙ ДЕНЬ В DELHI
Секреты экстремального путешествия по Индии и ее железные дороги с Ольгой Кисиевой и Кристиной Сибилев.
 

New Delhi .  Утро. На часах  4. 40 

Мы не спали две ночи, но несмотря на усталость держались бодро и были очень счастливы. В павильоне  аэропорта  нашли обменник и разменяли первую сотню $ с курсом 1$=60ind. Чтоб вам была ясна разница, замените ind на lei ( 1$=60lei). Теперь вы понимаете, почему 400 $ на месяц достаточно, если тратить с умом. 

При выходе нас ждал тёплый влажный воздух, какой-то особенный, не такой как на родине и толпа людей. Так получилось, что впереди нас никто не шёл,  и когда двери на автомате распахнулись, перед глазами предстала толпа встречающих  индусов . Они с любопытством смотрели на нас и улыбались. В ту секунду я почувствовала себя звездой в окружении фанатов. «- Где мои чёрные гламурные очки?», вопрос, который пробежал в мыслях. Мы пересекли толпу и направились к тук-тукерам и таксистам, откуда нас с благополучием  довезли по адресу. 

В Delhi мы гостили у замечательной финской семейной пары  Tuovi  и Raimo . Они нас приютили, накормили, рассказали о своих впечатлениях, о стране, за что им большое спасибо! 

В Delhi мы планировали оставаться сутки, поэтому после сна мы первым делом поехали на вокзал купить билеты на поезд  до Agra и зарезервировать. Билеты на поезд в Индии можно купить в кассах для иностранцев, в агенствах и через интернет. Но пока мы узнали о спец. кассах, мы около получасапостояли в очереди, и когда очередь дошла до нас, оказалось что мы должны стоять в очереди для женщин, а это была очередь для мужчин. 

Потом простояли чуть меньше в очереди для женщин и там мы узнали о спец. бюро для туристов. International Tourist Bureau – специальные туристические кассы, они находятся только в здании вокзала. Если вам будут говорить, что бюро закрыто или находится в другом месте - не верьте. Спрашивайте у работников вокзала, они всё объяснят и покажут.

National Tourist Bureau  есть на вокзалах в Kolkata, Chennai, Bangalore, Ahmedabad, Secunderabad, Jaipur, Jodhpur, Varanasi, Agra-cantt, Aurangabad, Mumbai, Rameshwaram, Vadodara, Vasco-da-Gama. Сайт  INDIAN RAILWAYS PASSENGER RESERVATION ENQUIRY  http://www.indianrail.gov.in Если вы действительно собрались отправиться в экстремальное путешествие по Индии, не поленитесь почитать всё о железных дорогах, так как поезда – это основное средство передвижение для туриста.

 Расскажу немного о резервировании и покупке билетов на поезд,  их существует несколько видов:WL – Wait list (лист ожидания). Если доступных билетов нет, вы можете купить билет в листе ожидания. В случае если кто – то отменяет свою бронь или сдаёт билет, вы можете купить этот билет согласно очереди. RAK – Reservation Against Cancelation. С билетом со статусом RAK  вам даётся место на первой полке в компании с ещё одним обладателем такого билета. Это не страшно, если вам, к примеру, нужно проехать две- три станции.

Tatkal – экстренная квота. На некоторые поезда билеты продаются по экстренной квоте. Эти билеты начинают продавать за пять дней до отправления поезда, начиная с 8.00 утра. Билеты Tatkal именные и продаются с наценкой, как правило на дальние и популярные направления. В  National Tourist Bureau  прошло несколько часов, пока очередь дошла до нас. Не могу сказать, что очередь была настолько длинной, просто индусы не любят торопиться.  

На улице вечереет, зажигаются огни, но город не стихает. Всё тот же шум дорог и гул, погода по-прежнему тёплая. Ноябрь на севере Индии в основном отличается смогом и нашей августовской - сентябрьской погодой.  По пути «домой» мы прошлись по площади через Ворота Индии и дальше, наслаждаясь прогулкой, людьми и рассказами Tuovi о Индии и индусов. Вечер закончился вкусным индийским ужином, приготовленным трудолюбивыми руками Ритвы, девушкой работающей в доме.

Фото и рассказ:  Ольга Кисиева