Обо мне


Начнем с начала, зовут меня Николь, родом из юго-восточного села Молдавии. Выросла в теплом приветливом климате в пограничной зоне с Украиной, воспитана в известной всем молдавской культуры виноделия и земледелия. Рождена ещё в период великого СССР. Воспитана в период великой перестройки. Мечтать научилась вместе с книгами, которые были моими лучшими друзьями в период всего моего детства. Самая первая мечта была жить пару тысяч лет или вечно как я тогда определяла время. Дело в том что поняв как коротка жизнь я очень страдала от того что все мои планы были разрушены. Столько всего хотелось сделать, разговаривать на всех языках мира, попробовать все профессии, прожить жизнь во всех странах мира, прочитать все написанные книги. Столько всего хотелось, а жизнь оказалась так коротка, что не успеть ничего. Поэтому утешала себя мечтами о вечной жизни, получив свободу во времени, я могла делать что я хочу.

AGRA ШТАТ UTTAR - PRADESH
Я приду к тебе Taj Mahal ещё не один раз! Первые самые незабывае мгновения в Индии.

Чудесное утро, пение птиц, утренняя свежесть, вокзал. Нас провожает Ритва.

 Мы в предвкушении, ведь настоящее путешествие начинается и самое интересное впереди.  Как в бездну падаем на встречу неизведанному и радуемся как дети.  Кругом люди, их много и они все что-то галдят, кто-то торопится, а кто-то  неспешно волочит свой чемодан, кто-то предлагает свои услуги, например, починить замок или колёсики на чемоданах, совсем как на кишинёвском центральном вокзале.

В один момент мы заволновались и даже занервничали, потому что не могли найти перрон по которому отправляется наш поезд и боялись его пропустить.Через несколько минут прибежала Ритва и сказала, что нашла перрон, а ещё через несколько минут наш поезд подъехал.  Мы попрощались с Ривой и расправив крылья  с чувством внутренней свободы, зашли в свой вагон, расположились в первом классе, ни чем не отличавшемся от нашего плацкарта, кроме того, что было мало людей.

Мне хотелось затихнуть, чтоб с сей минуты записать в своей памяти каждое мгновение. Но мы были слишком возбуждены, чтоб молча созерцать. Невероятно, но буквально несколькими месяцами раннее я даже не мечтала о такой поездке. Но всё случилось, стоило только захотеть. Мы глядели в окно и вслух поражались контрастами картин. Вот прекрасные дома с королевскими воротами, а вот прямо по соседству трущобы и огромная свалка мусора, рядом бегающая детвора.

Выехав за пределы  мегаполиса, нам открылись пейзажи индийской природы местами чем-то даже напоминающую нашу природу, не удивительно, мы ведь не на Марсе. Поля, леса, деревушки, как кинокадры поочерёдно сменяли друг друга, всё больше набирая скорость и убаюкивая нас к дорожному сну. К обеду  мы уже были  в Agra. 

Agra – город на севере Индии, в штате Uttar – Pradesh с населением около двух миллионов  человек. Один из крупнейших  туристических центров Индии  благодаря сооружениям эпохи Моголов Выйдя из вокзального здания на нас сразу накинулись таксисты, очень назойливые и наперебой начали предлагать свои услуги. Здесь я впервые в своей жизни самостоятельно выкрикнула фразу на английском – «We wont riksha!»… Ух ты! Я почувствовала себя птенцом, впервые вылетевшим из гнезда. Все как один замолчали, и из толпы донёсся робкий голос Шабу, водителя рикши. Мы запомнили его, потому что он весь день был нашим гидом, за скромные 400 рупии. (6$). После того как оставили вещи в гостинице, первое место куда мы поехали это был Taj.

Taj Mahal – мавзолей – мечеть. Построен по приказу Шах – Джахана в память о  жене Мумтаз - Махал, умершей при родах четырнадцатого ребёнка. Позже здесь был похоронен и сам Шах – Джахан. При входе на территорию были образованы две очереди, одна для иностранных туристов, другая для индийских посетителей. Отличались они тем, что иностранный турист проходил по билету за 750 рупий, а индусы за 20 рупий. Но зато нам дали бутылку воды и наша очередь проходила быстрее ровно с такой - же разницей. За всё путешествие  

Taj Mahal был и остаётся единственным сооружением, которое  очень сильно меня впечатлило. При виде него у меня перехватило дыхание, я шла к нему не отрывая взгляда, как загипнотизированная. Я была очарована и покорена с первого взгляда. Мираж посреди каменных джунглей, сон на иву, прекрасный сон. Во истину произведение искусства! Я не думала, что картинка, которую я миллион раз видела на фотографиях в интернете, открытках, календарях сумеет меня так сильно впечатлить.

Я приду к тебе Taj Mahal  ещё не один раз! Agra fort или Red fort  - крепость сооружена из красного песчаника, служившая резиденцией правителей империи великих Моголов.  Форт покорил меня своей монументальностью и  мощью. Он как бы говорит, « - детка со мной ты в безопасности». В Agra мы остановились в отеле «Omega» за 200 рупий с каждого. Из всех удобств широкая кровать и ведро нагретой воды. А вечером Шабу повёз нас в скромный ресторанчик, где мы поужинали.

Забавная история получилась с меню, я не знала, что себе заказать, поэтому как обезьяна попросила то же, что и Кристина. Но тут я соблазнилась чем-то под названием Ласси, Шабу всё никак не удавалось объяснить, что это такое и я на свой страх и риск всё - же попросила эту загадку.

Когда  попробовала этот напиток я с одной стороны была очень разочарована, но простить простила. Это был кислый кефир вперемешку с сахаром и от него очень сильно разило. Слова-паразиты, которые чуть не вырвались с первыми глотками ласси, сумело остановить душевное воспоминание детства, когда мне бабушка делала такой коктейль, но он был куда более лучшего качества. Рано утром следующего дня мы уже были на пути в JAIPUR.

Фото и рассказ:  Ольга Кисиева